Стеклянная женщина

Юрий Пестерев
В Дрезденском анатомическом 
музее есть удивительный
экспонат — стеклянная женщина.
***
Я груз тревог себе наперекор
Запрячу вместе с глупостью и ленью
В глухие тайники тюрингских гор
И, приближаясь к ней, останусь тенью.

Я жить смогу, трудиться и дерзать,
И, может быть, удачливым к тому же.
Не буду мыслить — не смогу прощать,
Не полюблю того, с кем был так дружен.

Она ж не мыслит, не идёт вперёд,
Пред ней не встанет на дыбы дорога...
Она ж стеклянная, не оживёт
И не посеет жгучую тревогу.

Вся лампочках, горящих беспрестанно,
Отчаянно бывает хороша,
Всей красотой и яркой, и стеклянной.
Не знал я только, где её душа.

Однако ж, очарован и заснежен,
Её руки касаюсь я рукой,
И взгляд ловлю, загадочный и нежный,
Что манит так прозрачною красой.

Гляжу на женщину, а вижу косы
В стеклянном сгустке солнечных волос.
Найти ответы силюсь на вопросы,
Впервые видя женщину насквозь!

Я груз тревог себе наперекор
Переборю — со мною вдохновенье,
Её стеклянный буду помнить взор,
Оставшись в стороне случайной тенью.