Каменная Богиня

Галина Девяткина
Сонеты Шри Ауробиндо http://www.aditi.ru/pdf/Sonnets.pdf
Sonet 7 - "The Stone Goddess" *

Я в храм вошёл, что в городе богов,
И Божество я увидал  там в нише , -
Присутствием бессмертия основ,
В ней бесконечность форм являлась свыше.

Вселенной Мать могуществом своим
В бездонный сон землян всех увлекала,
Чтоб стал народ беспомощным, глухим,
Чтоб её Воля на земле сновала.
 
Тем, прикрываясь, что она молчит,
Но сведуща во всём непостижимо;
Пока  душа секрета не узрит,
И воплотится непоколебимо.

Недвижной форме, будучи верны,
Её величие раскрыть должны.

          * * *

In a town of gods, housed in a little shrine,
From sculptured limbs the Godhead looked at me, —
A living Presence deathless and divine,
A Form that harboured all infinity.

The great World Mother and her mighty will
Inhabited the earth’s abysmal sleep,
Voiceless, omnipotent, inscrutable,
Mute in the desert and the sky and deep.

Now veiled with mind she dwells and speaks no word,
Voiceless, inscrutable, omniscient,
Hiding until our soul has seen, has heard
The secret of her strange embodiment,
One in the worshipper and the immobile shape,
A beauty and mystery flesh or stone can drape.

*  Описывается  один  из  ранних  спонтанных  духовных  опытов  автора: 
"...живое  присутствие  Кали  в  святилище  на  берегах Нармады".