Жизнь - одни сплошные риски. Басня

Вера Аношина
Мышка Маша с крыской Дусей
спорили весь день о вкусе:
- Не ходи в Макдоналдс, Маша,
нет там супа, нет и каши.
Там котлеты из пластмассы,
нет в них ни кусочка мяса!
Хлеб и тот ненатуральный…
тот, кто ест всё – ненормальный!
От обильного банкета
будешь ты болеть всё лето!
Вред один лишь от фастфуда…
- Нет, ходить туда я буду!
Это не помойка всё же,
где питаться мне не гоже,
я не ем гнилья, просрочки,
берегу желудок, почки.

Отвечает Дуся Маше:
- Я добытчица со стажем!
Раньше ели, что хотели!
На помойке в самом деле
было множество продуктов,
хлеба, макарон и фруктов,
а теперь еды – нисколько,
банки и очистки только.
- Где же кормишься, подруга?
Не едите ж вы друг друга?
- Я столуюсь ресторане,
там отличное питанье…
Только, правда, после суши
аппетит мой хуже… хуже…
А еда из магазина
вся безвкусна, как резина,
от добавок «Е» в желудке
колики и боли жутки!

Повздыхали мышка с крыской…
Жизнь - одни сплошные риски!
Стало им людишек жалко –
нет у них совсем закалки
к нездоровому питанью,
не пройти им испытанья,
перемрут они от пищи…
И богач помрёт, и нищий.

В чём мораль? Здесь нет морали –
Тем, кто выживет – медали.