От летаргии эта боль!?!

Инга Бахарева
Круглый стол Славянская культура
(подлежит редакции)

Чуток к культуре прикоснулась,
Случайность в том сыграла  роль
Вот чьим старанием проснулась,
От летаргии эта боль!?!
Проблемы яркие, как листья,
В осеннем парке у озер,
Есть современность, а есть дикость,-
Язычества нещадный вздор.
И что сильней основы губит.
Славянской дивной красоты....
Тут затрудняюсь, Бог рассудит,
Я набросаю лишь черты.

Основой первою считаю,
Духовный праздник, коль грядет.
Их список дальше прилагаю,
И каждый, хочет кто, прочтет.
Там больше праздников церковных.
От них идет Славянский Дух.
Но в проведении их дорог
Обычаев славянских круг.
Все сформировано сквозь опыт,
Общенья с Небом и Землей,
Но современностью всё стерто
До основания, порой.
"Какая НЕЖИТЬ?",- скажет школьник,
Едва восьми достигший лет,
Не сказок, триллеров невольник.
Заявит, что Мороз, - не ДЕД!
От елки, без свечей, в гирляндах
И от искусственной хвои,
Нет излучений, Богом данных,
Нет духа, силой что целит!

Религиозной компонентой
Займется церковь. дай ей Бог!
А нам бы выделить бюджета
Да и не маленький кусок,
Чтоб юные,в дворцах и клубах
Не в драных нынче сапогах
Плясали "Русского"; и в шубах,
Катались напоказ в санях.
Чтобы кокошники искрились,
Подарки были б всем гостям,
Чтоб щедрость русская светилась,
И удаль русская цвела.

Еще б науке дать задание,
Чтоб сблизить новизну и старь,
Чтоб молодежь, на поругание ,
Не выставляла календарь
Времен так длинных лихолетья,
Разбили институт семьи,
И нищенство отцов  предметно,
Цинично встретили юнцы.
Поколебав отцовский статус,
(Безграмотность, попойка, лень)
Мы создали опасный ракурс, -
Жизнь без культуры каждый день
Был век Серебряный в России,
Рублевый, алчностью грозит,
Чтоб мы того не допустили,
Духовный колокол звонит.
Славянской мудростью великой
Пусть наполняются сердца.
И жить нам праведно, открыто,
В славянской вере, без конца!


Праздники:
Новый год
Рождество
Святки (колядки)
Крещение
Масленица
Средокрестье  (середина поста ) пекут Кресты и Жаворонки, пышки с крестами.
Вербное воскресенье,
Чистый четверг
Пасха,
Егорьев день( первый выпас скота)
Троица
( Петров, Ивана купалы, ильин)


Медовый спас 14 августа
Яблочный спас !9 августа
Ореховый спас 26 августа
Успенье   28 августа (окончание жатвы)
Вера Надежда Любовь София 30 сентября
Покров 14 октября
Кузьминка 14 ноября