Заметки на полях

Наталья Мурадова
Стихотворение посвящаю Соббакевичу Александру.
Настоящее имя Александр Иосифович Маленкович
Родился поэт  19 апреля 1941 г, а скончался  18 февраля 2006
*****************************
Из отёсанного камня,
Из литого чугуна –
Как ты все-  таки близка мне
Нелюбимая страна.
Стихотворение « Ленинградец»
Из книги А. И. Соббакевича: «Стихи из еврейского цирка»
Страничка А. И. Соббакевича  http://stihi.ru/avtor/malmik
*****************************************
Вновь планета вращается
В сторону сердца
А в России зима
Снежных улиц уют.
В Ленинграде ветра-
Все ещё не находят приют.

Что ж в душе так саднит?
Ностальгии печальное скерцо?
Или просто шум чаек,
Память вновь не спросясь бередит?
В Израиле тепло. Но рисует
Картинки из детства,
Кисть воображенья,
Не окончив посланья свои.

И словам на душе уж
Гнездится, наверное, тесно.
И на чистом листке,
Как на желтом песке
                .жизни дни.
Нелюбима Россия поэтом.
Но некуда деться, когда
Звезды с небес Леиинграда
Напомнят огни.

И не то. чтоб Россия,
Была столь чужой.
Речь совсем не об этом.
Просто не был он ей,
Горячо, матерински любим.
Просто узки ворота.
Времен той страны для поэта,
Где он то ли еврей,
А быть может, страдающий мим.

Белоснежная пыль укрывает
Все раны рассвета.
Времена, точно стаи.
Взлетают над морем седым.
Только строчки
Пророчеств своих никогда не теряют
Если пишут судьбой их,-
Завещанием всем остальным.

А в России зима снегирей
На березах качает.
На тропе оставляя
Случайного солнца следы
Самовар на досуге
Февраль для зимы раздувает.
И морозы крепчают
Почти накануне весны.
12 февраля 2014г