По рассказу Галины Фирсовой

Жидких Елена Сергеевна
                А мне приходят сны -
                Смотрят глазами псы.
                "Миленький мой, прости,
                Должен ты нас спасти!"



Животное, хоть какое -
Вот самое дорогое -
Его можно съесть!
Смотришь на воробья -
Сила ушла твоя,
Чтобы за ним залезть,
Поймать и домой отнесть.
Дома сварить и съесть!
В стужу, пургу, метель
Или июньский день
Хочется, хочется есть!
Люди сошли с ума.
Вот человек жевал
Пуговицы, чтобы съесть!
Есть у соседки кот -
Только не может в рот
Его положить и съесть!
Нам отнесла скорей,
Чтобы спасти детей -
Жалко, но надо есть!
Пухнем от голода мы,
Даже когда сны -
Голод. Охота  есть!
У мамы подруга добра,
Собаку свою дала -
Жалко, но будем есть!
Собака 2 дня у нас прожила -
Мама никак не могла
Зарезать её и съесть!
С сестрою мы были дети,
Но помню котлеты эти.
Очень хотелось жить!
Дни всё идут вперёд,
Наша семья умрёт -
Голодно. Как же быть?
Помню, домой иду,
Паёк для семьи несу -
Будем на всех делить.
Вижу собаку эту
Грязного серого цвета.
И не смогу забыть!
Хлеб я ей весь скормила,
Но всё-таки притащила
Домой, чтобы там убить.
И эту собаку съели,
Ведь не вставали с постели,
А так хотелось жить!

По радио передали,
Что наши блокаду прорвали -
Счастливей нельзя и быть!
Память лишь на бумаге
ПАМЯТНИКА нет СОБАКЕ,
Что помогала ЖИТЬ!