Снежная внучка

Тошниловские Сказки Были
  Дед и баба на печи
Детских сказок начитались,
И старушка говорит:
“Может чудеса остались?
Ты,дружочек мой,пойди,
Пока с крыши капает,
И снегурочку слепи
Рядом с нашей хатой.
Может оживёт она,
Станет внучкой доброй -
С магазина будет нам
Носить пиво с воблой.“
  Деду вовсе не в облом
Погулять по улице,
Ведь неподалеку дом,
Где народ тусуется.
Вышел деда на крыльцо,
Почесал в затылке,
Но не видно никого
С полною бутылкой.
“Что же на сухую буду
Просьбу бабкину лепить.
Может быть,случится чудо -
Сможет мне она налить.“
Дед - не скульптор,ну и что же,
Снег ведь - тоже не гранит.
Три комка,уголь на рожу -
Вот и девица стоит.
Руки,ноги,уши,нос -
Всё слепил из снега.
Шляпа с юбкой из колёс
Сломаной телеги.
Но тут дедушку позвали,
Показав посуду;
И обмыл дед за сараем
Созданное чудо.

  Растопило солнышко
Белые снега.
Снежная молодушка
Чудом ожила.
Вышла девка славною -
Кровь и молоко;
Только тело странное -
Круглое оно.
Бабушка снегурочке
Рада до ушей:
“Главное,что дурочка
Не завлечёт парней.“
Видно,что лентяйство -
Не её прикол,
Значит по хозяйству
Будет молотком:
Приберёт скотину,
В доме заодно
И до магазина
Сходит за вином;
Принесёт водицы,
Если вдруг сушняк -
Милая девица
Вышла,как-никак.
Оправдала девица
Бабкины надежды,
Даже и не верится
В то,что она снежная.
В её пухлых рученьках
Спорятся дела.
От лучиков до лучиков
Трудится она.

  Но однажды внучка
Мусор собрала,
С одной спички кучку
Ловко подожгла.
Засмотрелась дурочка
На игру огня,
Ведь она - снегурочка -
Ей огонь нельзя.
На крыльце сидели
Бабка и старик,
Открыв рот,смотрели,
Как столбом стоит
Внучка их любимая
Около костра,
Как худой становится
От огня она.
Быстро подбежали
Е внучке старики,
На руки подняли
В погреб отнесли,
Льда себе купили
Тонны полторы,
И всё же излечили
Внучку от жары.
Внучка стройной стала,
Только вот беда:
У неё осталась
Круглой голова.
Чтоб никогда снегурочке
Не угрожал огонь,
Работать стала внученька
На базе овощной.