Обман природы... Сказка Татьяны Бурлак

Поэты Прозаики Приднестровья
ОБМАН ПРИРОДЫ
(Сказка
о прошедшей зиме)
 
Нежные подснежники кивали друг другу белыми головками и спрашивали пробегающего зайца:
— Вы не знаете, что это такое? Говорят, январь уступил место марту?
— Я слышал, что это по сценарию Маршака. Ждите, скоро за вами в лес придет Падчерица, чтобы набрать букет для Королевы!
Рядом начала зеленеть травка, почки на деревьях набухли. Солнышко часто выглядывало из-за туч, не хватало только птичьего пения: не успели птицы так быстро отреагировать на сюрпризы природы.
Хорошо было подснежникам в лесу, но им хотелось порадовать кого-то своим пробуждением, увидеть улыбку девочки, а та все не шла. И вообще людей в лесу не было: не знали они, что в январе распустились цветы.
Снова прискакал заяц.
— Куда бежишь, Косой? Почему не приходит Падчерица?
— Сценарий затянулся, мне надо поменять свою шубку!
Еще три дня ждали подснежники, что за ними придет красавица, но ее все не было.
Ежи проползли между цветами, шипя и фыркая: "Ф-ф-фсе просыпается, а где грибы, где грибы?".
Осторожно пробежала лиса, заметая по привычке след своим пушистым хвостом, хотя снегу не было и мести было нечего.
— А вы, глупые, чего вылезли, что вылупились? Не надо мне лишних свидетелей. Впрочем, растите, чем больше корешков и травы, тем жирнее зайцы. Кстати, а куда беленький пробежал? Молчите? Ну что ж, я все равно его найду, он хорошо виден на зеленой травке.
Не хотели подснежники выдавать лисе заячьи тайны, притворились немыми, только кивали обманщице головками, указывая направление, обратное тому, где скрылся заяц.
Пронеслись косули, им привольно бегать среди обильного корма.
Прилетела стая грачей. Цветочки спросили их:
— Где же остальные птицы, почему не торопятся?
— Гра-гра-границу еще не открыли!
Вылезли муравьи, лес начал жить своей весенней суетливой жизнью.
Опять примчался лопоухий, уже в серой летней шубке, и принес новость:
"Медведь проснулся!".
— Зайка, будь осторожнее, тебя лиса ищет, — успели предупредить подснежники и увидели Топтыгина.
Злой оттого, что рано проснулся, голодный медведь неуклюже протопал  по поляне, приминая траву и не успевшие уклониться цветы.
Уже проклюнулись почки на деревьях, начала распускаться сирень, как вдруг…
В конце февраля ударил мороз, завьюжила метель и скрыла все от  любопытных радостных глаз… К счастью — ненадолго.
 
Татьяна БУРЛАК