Бабуля-воин... В. Скрипник. Проза детям

Поэты Прозаики Приднестровья
БАБУЛЯ-ВОИН

Коле четыре года. Он большой выдумщик – любит придумывать игры и сочинять истории. Папа у Коли военный, и любимые игрушки Николая – военная и иная техника.
В субботу Коля с мамой и папой пошёл в гости к дедушке и бабушке. Когда взрослые стали разговаривать, он подошёл к бабуле и позвал её играть в соседнюю комнату. Бабушка с радостью согласилась. Сначала Коля сказал, что они будут плыть на подводной лодке, но тут-же переменил решение, и сообщил, что им надо ехать на задание на бронетранспортёре. Усевшись на кровать, лицом к спинке, он «взялся» руками за воображаемые рычаги и сказал бабуле, пристроившейся с краю, чтобы  она не свешивала ноги и закрыла за собой люк. Поджав под себя ноги, бабушка «хлопнула» воображаемым люком. Николай, «включив зажигание», издал звук: «бррр, дыг – дыг – дыг…», и сообщил, что двигатель не заводится. Предложение бабушки – «починить двигатель», - он решительно отверг и заявил, что ей придётся толкать бронемашину. Бабушка встала с кровати и упёрлась в её заднюю спинку. Со слов Николая, двигатель завёлся, и бойцу – бабуле была дана команда «запрыгивать на броню двигающегося БТРа».
После «выполнения задания» «экипаж» вернулся в комнату к остальным родственникам. Бабушка рассказала всем о происшедшем. Папа и мама стали объяснять Коле, что бабушками БТРы не толкают. Бабушке и дедушке эта история очень понравилась, и они долго смеялись, а Коля пригласил их в гости и сказал, что в следующий раз они будут летать на самолёте и прыгать с парашютом.

Коля с родителями ехал на дачу. Дорога проходила по берегу лимана, и этот путь сопровождался его настойчивыми уговорами – искупаться. В конце концов, отец остановил машину. На воздухе было тепло, а вода ещё не прогрелась. Отец взял сына на руки и несколько раз окунул в воду. Мать сразу укутала Колю в полотенце, и семья поехала дальше.
Вечером, когда укладывались спать, Николай произнёс: «Сегодня, когда ты меня полоскал в лимане, папа, я увидел щуку. Она была большая, как грузовик, но я её не испугался, и она поплыла дальше!»

По телевизору объявили ведущего очередной передачи. Коля занимался конструктором и не расслышал слово «ведущий». Он спросил у мамы: «А что, будет выступать заведующий?»   
               
Виктор СКРИПНИК