Поместный собор

Анатолий Антонов-Нагорский
ПОМЕСТНЫЙ СОБОР

Костры сгорели пламенем надежд
Семей раскольников – упрямцев ссыльных.
И лишь остался раною рубеж
Средь белизны берестяной России.

По этим меткам на стволах берез
Найдем сегодня гати под ногами.
Мотив знакомый всех нас соберет.
Узнаем, что нам Вера предлагает.

У мхов веретей, за кольцом болот
Сияют нимбы всех святых раскола –
То православия былой оплот –
Духовных родников святая школа.

«Поместный ли откроется Собор
С решеньем судеб Матушки – России?» -
Гудит, как колокол, сосновый бор
Под небосводно-ясноокой синью.