Диалог о правде

Олеся Макарова Макушкина
Ты говоришь мне: «Мы тысячи слов произносим так просто,
И что с того, что неправду скажу я однажды?»,
Но ты не знаешь, что этим обычным вопросом
Затронешь то, что, по-моему, все же серьезно и нужно, и важно.

Ведь, верно, просто сказать полуправду, покой не нарушив,
Легко солгать, не испытывать едкого страха до дрожи.
Но ты не чувствуешь, как полуправда на части рвет душу,
Как сердце, словно цепями сковалось внезапно сорвавшейся ложью.

И так легко на себя каждый день этот груз принимаем,
Не замечаем, что правду и веру мы рвем на клочки постепенно.
Ты улыбаешься? Ясно. Но все же, прошу, отнесись с пониманьем -
И буду вечно тебе благодарна за этот подарок бесценный.

Такой подарок не каждому самому чистому сделать под силу.
О чем прошу? Вроде, это так мало, но, в ту же минуту, так много.
Ну что, не терпится? Ладно. И я у тебя попросила:
Всегда будь честной. С собою, с другими, и главное – с Господом Богом.

Души своей не пятнай ни обманом, ни лестью, ни фальшью.
А если правда как нож? Если ложь во спасенье к тому же?
Ну что ж. Соврала. Спасла. А подумала, что будет дальше?
Преград для истины нет. Как откроется – верно, ты знаешь, что будет лишь хуже.

Я не ученый. И ложь за мгновенье, увы, распознать не умею.
И я сама не святая. Мои ли советы уместны?
Но я стараюсь, хочу стать, по правде, немного мудрее.
Хочу стать сильной, хочу в каждом вдохе быть ясной и честной.

Хочу бороться за истину, и за любовь, и за веру в спасенье.
Пусть не получится сразу, сдаваться не будет мы всё же,
Ведь и такая борьба – это тоже уже достиженье.
Давай попробуем вместе. Согласна? О, просто отлично! Пусть Бог нам поможет!