Крутой Февраль. Мятель да мя тель

Вера Гиоргадзе
Метёт….
…………......Мятель* то, заметуха ль*?..
Буранит, вьюжит.

……………………....... «..скоро март...
…последний месяц…. Аль – «…проруха»:
Зима стара, мол…».
………………………....... Нет, всё так…
Из сил последних  ...не морозит –
Лютует! – как … как  и всегда.

А сей –  внутри оградки – «…в Бозе»,
А вне её….Тссс! – «Аз воздам…».
И ни следа… Ни зги… Ни речи...
И ни свечи, хоть – … не до тла б.
На вранов пир – не зван, да – кречет! –
А здесь …стакан! (пуст) – …крест где!

Ба! –
А вот и лай, верней скуленье:
… и хвост поджат, но – взгляд! Глаза….

Их много здесь! Церковным пеньем –
Бездомных, в стужу, голоса….

А день-то Памяти…
……………………………………………
……………………………………………
……………………………………………
………………………….........Неплохо б,
Колени как-то отогреть,
Да и щека – пятно …

…………………………........Ночь.
………………………………….............Плахи,
Камин, шандал  – с налётом  медь.
Жар. В треске каждого полена
Своя... – не байка:
Кочерга…
Зола – дну топки, копоть – стенам,
А дым…. Хоть дымом – к облакам! –
Вон в кольцах…. –…«ствол…распил»…
И следом:
«Мятель да мя'тель*…».

…………………………….......Тишь мертва.
Молчит и тот, кто уж отведал…
Забыт. Иль в холоде, вина? –
Де, до погоста сколь вёрст?! – С гаком!
И –
И в «сумете»* –  лишь сувой*....

Зато кладбищенским собакам
Февраль всё верен, хоть крутой!




* Мятель - буран сверху; метель -  буран снизу -  Толковый словарь В.Даля
*Сумет [ муж. род ]  - 
1.сугроб, сувой, снежный занос, нанесенный ветром бугор снега.
2.Холм, могила.
*мя'тель –  мятл (стар.) — широкая верхняя одежда (дорожная, осенняя и зимняя), похожая на плащ или мантию. Чёрный мятель носили монахи и светские лица во время траура..

О3.02.14г.
 
http://www.youtube.com/watch?v=x5ovUPhhTDE