Иногда понимаешь...

Алексей Абраменко
Иногда понимаешь, что ты безъязык, бестелесен
Будто весь состоишь из обрывков стихов и песен
Из поломанных скрепок, пружин отслуживших кресел
Из разбитых часов, рваных ниток и старых обид
Тебя душит удавкой, сжимает бесшумным прессом
Тебя омутом манит прекраснейшая из депрессий
Ты не можешь дышать - этот мир для тебя так же тесен
Будто старый твой свитер: впивается в горло, по швам трещит...

И ты вдруг понимаешь, что каждый твой день случаен
Словно след от помады на кромке стакана с чаем
Словно серый журавль в стае толстых крикливых чаек
Да и вся твоя жизнь - это, в общем, один лишь день
Этот день бесконечен, как, впрочем, и безначален
И попытки спастись от его бестолковой печали
Бесполезны, по сути - он просто тебя измочалит
Заработаешь разве изжогу себе да мигрень.

И ты медленно сходишь с ума, и из букв алфавита
Наугад подбираешь пароль навсегда позабытый
Закрываешь глаза - и тогда время сходит с орбиты
Ускоряет свой бег, превращается в водоворот:
Мельтешат дни, недели, картинки дрянного быта
Твои скрепки-пружины-мигрени в разбитом корыте...
Ты бы вышел в окно, но оно, как назло, закрыто.
Ты бросаешь в окно календарь - и кончается год.