Две сестры

Ксения Дыяк
Не смешно, послушай, мы давно не дети,
я же старше, значит, за тебя в ответе,
не беги так быстро, упадешь же, ну же,
аккуратней будь и не прыгай в лужи.

Я же старше, значит, за тебя в ответе,
некого винить в твоей скорой смерти...

Кажется, мне было тогда лет пятнадцать,
а мой сестренке только стало шесть,
вместе с ней могли мы целый день смеяться,
рядом с ней для смеха поводов не счесть.

Мы пошли к воде, чтобы кормить уток,
она убежала далеко вперед,
после принесла мне горстку незабудок
"милая сестричка, кто цветы так рвет?"

Помню на ней было голубое платье,
оно подходило к цвету ее глаз,
а на тонкой шее оберег-распятие,
только почему-то он ее не спас.

Я ее просила подождать минутку,
но она крутилась как веретено,
и прохладный воздух развевал ей юбку,
поднимал как волны легкое сукно.

Я лишь улыбнулась, ведь уже привыкла,
если заведется - не остановить,
редко так бывало, чтоб она приникла,
ведь ребенок только научился жить.

Она песню пела, но я слов не знаю,
помню, что спросила, кто ее учил,
а она смеялась, явно понимая,
говорить об этом не было причин.

Показался берег, озеро искрилось,
солнце озарило каждый уголок,
если бы на миг хоть небо изменилось,
если бы сорвался легкий ветерок...

Нет, все было тихо, день такой чудесный,
Мы спустились ниже, только уток нет,
где же они были, вот что интересно,
только чем поможет мне сейчас ответ.

Она огляделась и спустилась ниже,
я ее просила: “Милая, вернись!”,
даже попыталась подойти к ней ближе,
“Давай аккуратно, вот рука, держись!”.

Маленькая ножка резко соскользнула,
девочка упала в воду в тот же миг,
как же я боялась, чтоб не утонула,
когда услыхала ее громкий крик.

Я спустилась в воду и ее достала,
она посмотрела пристально в глаза,
что мне было делать попросту не знала,
по щеке скатилась горькая слеза.

Взяв ее на руки с нежностью шептала:
“все прошло, малышка, слышишь, все прошло”,
а она всего лишь тихо зарыдала,
с трудом понимая, что произошло.

Добежав до дома я позвала маму,
объяснила в спешке, что случилось с ней
ее нужно было переодеть в пижаму,
положить в кровать и согреть скорей.

Но уже на утро озноб, температура,
и жар не спадал более трех дней,
не помог ни доктор, ни его микстуры,
вскоре распрощаться довелось нам с ней.

Я прошу, послушай, мы давно не дети,
я же старше, значит, за тебя в ответе ,
ты прости, малышка, я не доглядела,
милая сестренка, я ведь не хотела,

Я же старше, значит, за тебя в ответе,
лишь меня вини в своей скорой смерти...