До и после войны К выводу войск из Афганистана

Юлия Панина
Наверно, не видно со стороны,
Как жизнь раскололась на до и после войны,
ДО - молодость, счастье, любовь,
А После боль ран, скорбь, что красноречивее слов

И 25 лет прошли словно миг,
Братишка ты молод, но душою старик,
Ты мне говорил, как ужасна война,
И бой тот, что снова всплывает в снах.

Колонна попала тогда под обстрел,
А ты как-то чудом выжить сумел,
Неделю солдаты сквозь ущелие шли,
И сколько осталось в афганской пыли.

А солнце палит и хочется пить,
Задача - доставить, а хочется жить,
С подругами петь, на вечерках гулять,
Теперь лишь осталось письма писать...

"Ты знаешь, родная, как горы красивы,
В порядке, не ранены, сыты и живы,
Здесь солнце восходит, лучами паля,
Красива чужая эта земля...

КАМАЗов унылых идет караван,
Затишье похоже всегда на обман,
В любую минуту могут стрелять,
И оборону придется держать."

Неделя в ущелье, дойдут ли они,
И ныне вспомнят "афганцы" те дни,
Когда по краешку жизни ступали,
Друзей хоронили и скорбно молчали.

Февральской зарею занялся восток,
Домой нам сегодня, ты слышишь, браток?
Мы сдюжили, вынесли, выжить смогли,
Скорей бы коснуться родимой земли.

Ах мамочка милая, больше не плачь,
Накрой нам на стол и радость не прячь,
Твой сын нынче едет с победой домой,
Усталый, весь в ранах, с медалью, живой.

За четвертью века осталось вдали,
Как мы выживали в афганской пыли,
И не судите со стороны - не все
Возвратились обратно с войны.

Давайте помянем их, молодых,
Ведь каждый из нас живет за двоих,
Их души глядят из-за  звезд,
По праву за павших третий наш тост...

Вы не судите со стороны-
Пришли мы все с болью Афганской войны...