Спаси, Господь, вас от сумы...

Валентина Шаталова
«Подайте нищету монетку,

Подайте щедро,  не скупясь»-

Гласила надпись на табличке,

Толпа отчаянно неслась….

Бежали в школу, на работу,

А кто-то просто на базар,

У каждого- свои заботы,

Ведь наша жизнь- большой
вокзал.

Стоял бродяга, весь в
лохмотьях,

Он тощий был- один скелет,

Вот господин какой-то сотню,

Небрежно  бросил на
обед.

И счастьем сразу заблестели,

Глаза у нищего в ответ,

Как деньги те его согрели!

Он побежал быстрей в буфет.

Таверна пела и плясала,

И от сигар клубился дым,

Здесь громко музыка играла,

Всех веселил со сцены мим.

Стоял у стойки грязный нищий,

Он сотню чью-то пропивал,

И горько плакал горемычный,

Жизнь- нескладуху вспоминал.

Он был когда-то славным
парнем,

И у него  была семья,

Как на дрожжах росли сын с
дочкой,

Была красавицей жена.

Вот так и жили б они дружно,

Ни в чем не ведая нужды,

Но знать Всевышнему так
нужно-

Не стало в доме вдруг жены.

А дети тоже разлетелись,

И каждый жил сам по себе,

И в доме горюшко пригрелось,

И хохотало в старике.

И заливал его он горькой,

Всего дороже стал стакан,

Была дорожка его скользкой,

Он каждый день теперь был
пьян.

И не хватало сил подняться,

Был замкнут этот лабиринт,

Не стал старик с судьбою
драться,

Был у нее такой вот флирт.

Вы не судите строго, люди,

Не плюйте в душу старика,

И от беды не зарекайтесь,

У каждого своя стезя.

Не всяк бывает в жизни
сильным,

И цели разные у нас,

Жить хочет кто-то очень
стильно,

А для кого-то цель-Парнас.

Дворцы и бал нужны иному,

Богатство,
шик и в свете блеск,

Но
жизнь покажется иному,

Как красоты прекрасный
всплеск.

Но чаще все же мы больные,

В блестящем обществе живем,

И ,как старик, есть вот  такие,

Когда душа- сплошной излом.

Подайте, люди ,не скупитесь….

Не зарекайтесь от беды,(За
старика же помолитесь! Спаси, Господь, вас от сумы.)