Памяти Вертинского

Игорь Сульг
                «Ваши пальцы пахнут ладаном»
                А. Вертинский
                1

Странное чувство меня наполняет,
Памяти барда пишу я романс.
Слушаю, как он стихи исполняет,
Грустными нотами как опьяняет –
Я ностальгический слышу сеанс.

                2

Словно строки выпускали ладан
И вздыхали томно кокаин,
А струна печальная играла,
Когда пел тоскливо Арлекин.

Весь объятый музыкальной музой,
Уносился в дальние края:
С Данцигом, Шанхаем и Тулузой
Он прощался каждый раз, грустя.

И картавя на манер французский,
Замедлялся в верхней ноте «до».
И слезу изгнанники по-русски
Незаметно оброняли на плечо.

В эмигрантском лихолетье сферу
Он эстрадных жанров возвышал,
Не теряя к родине ни веру,
Ни надежды на потенциал.

(22.11.2013)