08. 02. 14. Баснописцы

Окраина Клуб
Председатель клуба «Окраина» Л.М. Кузнецова и член клуба Т.Н. Кириченко рассказали об основных этапах жизни и творчества великих мастеров басен.

По древнейшему преданию Эзоп жил около VI века до н.э. Предполагают, что в эпоху Аристофана по сборнику Эзоповских басен учили детей в школе (V век до н.э.).
Басни Эзопа – это прозаические пересказы безо всякой художественной отделки. Интерес к Эзоповским басням не ослабевает и в настоящее время. Моральный репертуар басен Эзопа актуален и сегодня.

Первые стихи, превратившие французского баснописца Жан де Лафонтена из публичного стихотворца в первоклассного поэта, написаны им в 1661 году. Значение Лафонтена для истории литературы заключается в том, что он создал новый жанр, заимствуя из древних авторов лишь внешнюю фабулу басен. Создание этого нового жанра полулирических, полуфилософских басен обуславливается индивидуальным характером Лафонтена, искавшего свободной поэтической формы для отражения своей артистической натуры.
 
И.И. Хемницер считается самым значительным русским баснописцем до И.А. Крылова. Писатель Хемницер написал всего 91 басню. Около трети басен Хемницера переводные, остальные – оригинальные.
Сюжеты Хемницера и даже отдельные выражения нередко повторял в своих произведениях И.А. Крылов. Хемницер дал Крылову не только вполне готовую форму и содержание, но даже интонацию. Хемницер, как и позже Крылов, своими баснями отзывался как на злобу дня, так и поднимал вопросы более общие.
Однако басни И.И. Хемницера уступают крыловским в яркости образов, в них виден скорее умный человек, нежели художник, в них нет крыловского лукавого юмора, они проникнуты даже некоторой элегичностью, несовсем идущей к этому роду поэзии.
Басни И.И. Хемницера пользовались у современников большим успехом. Всего было существует 28 изданий его басен.

Хотя Крылов часто использовал сюжеты Эзопа, Лафонтена, Марциала, его произведения абсолютно самостоятельны. Басен на заимствованные сюжеты только 30, остальные принадлежат собственно ему и по вымыслу, и по рассказу. И. А. Крылов принадлежал к кругу лучших российских литераторов, его талант высоко ценил сам Державин.

Литературную учебу о художественном жанре – басне провела Л.М. Кузнецова. Многие присутствующие читали басни известных баснописцев и высказывали свои впечатления о них.

Вечер завершился поэтической эстафетой.