Сценарий агитбригады

Алёна Сергиенко
(Литературно-познавательное произведение для детей
к олимпиаде по избирательному праву)

Что такое ВЫБОРЫ это каждый знает,
Это всем народом власти выбирают.
Раз в 4 года - выбор президента.
Нам еще 2 года ждать того момента.

(Сказка была написана до внесения поправок в Конституцию)

Выборы в Госдуму новых депутатов,
Выборы района, в областной парламент,
Выборы начальства в главы поселений.
В нашей жизни много выборных явлений.

Мы предлагаем вам познакомиться
С тем, как у нас выборы проводятся,
Узнать все ПРОЦЕДУРЫ и ТЕХНОЛОГИЮ,
А заодно избирательную ТЕРМИНОЛОГИЮ.

Наша ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА математически-функциональная.
Она называется ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ.
Сколько партия голосов наберет
Столько в парламенте мест и займет.

ГОЛОСОВАНИЕ у нас равное,
Всенародное, практически тайное.
А чтоб была признана решений легитимность,
Нам закон советует ввести АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ.

АЛЬТЕРНАТИВА: Я похожа на ромашку
              Во мне много лепестков.
              Объединений, партий, фракций
              Выбор сделать будь готов.

-Я- ПАСПОРТ российского гражданина,
Меня Маяковский достал из штанины.
На выборах я полноправный участник
Меня не забудь взять с собою в участок.

-А я- уютный УЧАСТОК ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ,
Специально оформленный, агитационно-показательный.
Здесь находят временный приют
Те, кто выборщикам бумажки выдают.

Мы – КОМИССИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ,
Беспристрастная и старательная.
Учёт всех пришедших в участок ведем
И каждому бюллетень выдаем.
Спешите на выборы, ведь в 20 часов
Мы начинаем подсчет голосов.

-Здравствуйте, я БЮЛЛЕТЕНЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ.
Братья в ИЗБИРКОМЕ лежат, а я показательный.
Тут список всех кандидатов приводится,
А в этих окошках ваш выбор находится.
Использовать можно символ любой,
Но ставить лишь раз, да и тот с головой.

-А я- незабвенная
РУЧКА обыкновенная
Вот вы скажете: «Фигня»,
А куда вы без меня?
Захочу-засохну пастой,
Выборы сорву и баста!

-Я один из КАНДИДАТОВ
На один какой-то пост,
Я участвую в дебатах,
Речи говорю, как тост.
Излагаю, предлагаю,
Обещанья раздаю,
Я Россию и Госдуму,
Как родную мать люблю.
Кто-то скажет: «Он двуликий»,
Я не буду отрицать:
Я сегодня в КАНДИДАТАХ-
Завтра буду ДЕПУТАТ.


-Нет, не зря я в центре зала,
Словно пень в лесу стою,
Вся страна уже узнала
Роль ведущую мою.
И пускай мне имя УРНА,
Кухня родина моя.
Демократия и Ленин
В  люди вывели меня.
Я не раздаю мандатов
И элитного жилья,
Но КАНДИДАТА в ДЕПУТАТА
Превращаю точно я.

-Ау-ау!
-Вы кто?
-Мы ГОЛОСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ.
Прислушайтесь к нам повнимательней.
Все мы почти виртуальные,
Анонимные и совершенно тайные.
Нельзя нас фальсифицировать
И нами манипулировать

-А мы НАБЛЮДАТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ.
Хотим, чтоб все было по-честному.
Зорко за всеми глядим,
Выборы сорвать не дадим.

Все мы равные по значению,
У каждого свое предназначение,
Но запомнить надо на век-
Главный на выборах- ЧЕЛОВЕК.

Выбор сделать в нашем веке
Могут только Человеки!