Здравствуй париж

Елена Зельгер
Здравствуй, Париж!
Здравствуй!
Люмпенно-буржуазный.

Это река – Сена.
Сена обыкновенна.
Мелка, глубока – не знаю.
Медью блестит знамя –

Жанна д'Арк над Парижем.
Тише, прохожий, тише.
Слышите крик голубиный?
Жанна д'Арк над Парижем.

Ну же, выше, выше,
Ваше Величество, парус!
Мне осталась усталость,
И восхищенье осталось,
И наслажденье Парижем.

О, ОперА! – Радует
Шиком, блеском, вкусом.
О, ОперА! Зимнего
Залы – тусклы.

О, Трианон! Шепот…
О, отравленье Парижем!
Ближе, ещё ближе,
Головы, гул, ропот.

О, кружева на манжетах!
О, кружева на фасадах!
Дуэли на пистолетах,
Сраженья на шпагах.

То ли толпа плачет,
То ли ликует. Напрочь!
Чик – и в зобу дыханье,
Чик – и уж бездыханна!

Здесь оголяли шеи
И королевы, и швеи.

Разный Париж, разный –
Голубо-бело-красный.


Иллюстрация: Lala