В тишине есть тайна...

Людмила Аристархова
        «Молчание может ранить так же сильно, как удар плетью»
                (Садик Хан)
«Порывы» тишины бессильны
открыть все ставни душ беспечных.
Неужто ныне стало модным
нанизывать, как бусы, речи
и, вновь надеяться на встречу
с холодной, равнодушной правдой?..
Что давит, давит повсеместно…

Хватают воздух губы жадно,
понять, пытаясь, выплеск  чести.
Отчаянья во взгляде пепел
то ль леденит, то ль согревает.
Тишь темнотой казалась в свете,
что все сильнее оплетает
сетями и сердца и души…

За узелками, лести крохи
притихли, научившись слушать
звон пустоты и счастья вздохи.
Они, подобно скоморохам,
нашли тропу с мир созерцанья.
Там, излечившись в криках птичьих,
нектар душа смакует тайный.

Найдя в нем  главное величье –
молчанием тот взгляд оплавлен,
и, что она не станет лишней.
А тишина, как оперенье,
спасет от холода и ветра,
укроет от угрозы тенью.
Где звуки правды в нотах ретро
замаскируют «песню» плети
под завыванье в бури ветра.

И пусть беснуется, как прежде,
пусть сотрясает тишь «грозою».
В глазах тех плещется надежда,
и не грешно ломать устои.
А после, после лить на жернов
ту взвесь из «грома» и молчанья,
забыв, что взгляд жеманный – «жертва».
И, вспомнив,  – В тишине есть тайна
с оттенком нежного топаза…


12.02.2014