конь муругий

Настасья Барашкова
                Вижу сон дивный -
                За столом дубовым собрались други
                Отец слово молвил...
                У печи матерь
                С милою моей... В печали
                А я им с порога: ”Что ? Поди не ждали?”
                Там, за ветхой избой...
                (Дороги меняют цвет)

                Жаль, но Вы не успели,
                Ведь душу уже продал.
                (Дороги меняют цвет)


о ком печалишься, родня?
о чём молчите, други?
ужель о том, что без меня
вернулся конь муругий?
на тризну собрались, небось,
на сумрачной полянке?
а вот он я, нежданный гость
и повод вашей пьянки.

жена, умерь-ка печки пыл –
смотри, коль интересно,
какую душу я купил
на  рынке староместном:
она лучится на свету,
как снежная водица,
и сторговал мне душу ту
проезжий хмурый рыцарь –
а после ускакал во тьму,
в трактире выпив лишку.
я щедро заплатил ему
кошачьим золотишком.

как пахнет небом свежевьё!
где крючья, пастушонок?
сейчас разделаем её
на дюжину душонок –
расправим бременем  невзгод
натруженные плечи,
и будет гномий наш народ
почти как человечий
и вместо жалкого глотка
задышит полной грудью…
а что душа невелика –
так ведь и мы не люди.
ого, какие калачи
дымятся на подносе!

… скачи, неведомый, скачи,
покуда конь выносит.



сюда http://stihi.ru/2014/02/07/6733