Возвращение

Артём Зараменских
Возвращение

Ко всем причалам поступало море.
Теснились в трюмах пряности и крысы.
И вскакивало солнце вскоре
из-за восточной шёлковой кулисы.

Редели звёзды на плечах у кока,
принявшего вдруг облик капитана,-
и карканьем своим сорока
изобличала признаки обмана.

Матросы повалили в город,
прильнув к земле солёными устами,
чтоб обменять провизию на порох,
пока купцы так вежливы с гостями.

Звучали песни возле балюстрады
оставшегося юнги молодого;
и чайки были этому так рады,
что не нашли в них ничего дурного.

Однако взор свой устремим на кока.
Да, именно на кока-капитана.
Судьба его лишь только в том жестока,
что время стало больше океана.

Вот потому в лице его небритость.
Вот потому слеза так прошибает.
Вот потому дверь наглухо закрыта,
что путника никто не ожидает.