Рассказывала мама о Войне

Елена Петушковская
Мне мама рассказала, как когда-то..
В пятнадцать лет окончив "ФЗУ",
Пришла на фабрику - одежду шить ребятам
На целую, огромную Страну.

Не долго шились детские пальтишки,
Не много курточек с конвейера сошло.
Год сорок первый подошел совсем не слышно.
И горе общее ко всем тогда пришло.

И не было, в те дни, страшнее слова -
- "Война". Оно ворвалось в каждый дом.
И мама тоже не была готова,
Лицом к лицу вдруг встретиться с врагом.

И швейный цех, что шил пальто детишкам.
Вдруг, перестроился совсем на новый лад -
- Шинели стали шить, "Большим мальчишкам".
Которым имя - "Русский наш солдат"!

Пилотки шили, брюки, гимнастерки..
До поздней ночи, не смыкая глаз.
Но каждая девчонка верить хочет,
Что помогает фронту каждый раз!

А было так еще - письмишко вдруг напишет.
Мол, жду тебя солдатик, приезжай!
И в гимнастерку вложит то письмишко.
Кому достанется, попробуй угадай?!

Порой девчата так и находили
Свою судьбу записочкой одной.
За это всё, они благодарили -
- Тот малый шанс, что дан им был войной!

И вот солдат, надевший гимнастерку,
В кармане вдруг, находит письмецо.
И щёки у парнишки вспыхнут ярко -
- Румянец скрасит мальчику лицо!

И был ответ, а после переписка...
Четыре года шла проклятая война.
Немногие дождались своих "принцев".
К кому-то скорбь пришла, а дальше.. тишина.

Всё было так - мне рассказала мама,
Как жили девочки фабричные в войну.
Дежурили на крышах вечерами,
Фугаски сбрасывали вниз и не одну!

На сон немного время оставалось.
А утром снова в цех - шинели шить.
Да, трудное им детство доставалось.
А юность торопила дальше жить!
 
И было так еще - убили адресата.
А кроме той записки - ничего!
Ни адреса умершего солдата,
Нет ни родных , ни близких - никого.

И похоронки шли по тем запискам,
Что девочки вложили им тогда.
Хоть не стояли с ними даже близко.
А им, всё шли "пособия" солдат.

Я помню, мне рассказывала мама
Про тот, победный сорок пятый год.
Не только была радость, но и драма
У той, к кому солдатик не придет.

Другие дождались своих любимых.
- Окончилась война и мир пришел!!!
Но было чувство дней неповторимых..
Как тот солдат, записочку нашел!?