Штиль

Павел Шишков
                Quies est mortis
Я не верю, что есть ныне  Россия,
Я не верю, что  есть ныне  страна.

Ты  была когда-то красива,
Ты была когда-то горда…
Косы твои ветры трепали,
Кожу твою грызла война,
Судьба над тобою играла
Но ты оставалась щедра…
Тобой восхищались и пели-
Слюнявили сладкую лесть:
Пытались  - таки одурманить,
Но ты оставалась мудра…
История помнит примеры
Где  есть ветер  победы,
Где  есть ветер измен,
Где  есть ветер  удачи,
Где есть  ветер утрат.
Или может ветром  Россия была?

Ныне все плоско и пошло,
Как в малобюджетном кино-
Все  сыты, спокойны, развратны
И каждый сам за себя…
А в умах у людей   даже нет сквозняка
Так там тёмно и затхло…

Вместо ветра – полный штиль,
И расползается зараза по русскому духу
Что ни глянь - то убийца, то бандит,
Что ни глянь - то проституция…
Чем омут  тише - тем  черт жирней,
Гласит народная пословица;
Эх, брат, ты мне все-таки налей
Сопьюсь, не увижу, как семья корежится…
Сколько  безветрие это терпеть?

Я не верю, что есть ныне  Россия,
Я не верю, что  есть ныне  страна.