Риторический диалог с омаром хайамом

Михаил Азнауров
Авторы:

Михаил Азнауров (М.А.),
Sunny (Sun.).




Омар Хайам.


Согрешив, ни к чему себя адом стращать,
Стать безгрешным не надо, Хайям, обещать.
Для чего милосердному богу безгрешный?
Грешник нужен всевышнему – чтобы прощать!




(М.А.) Жизнь в грехах проживаю,
Чтоб мог ты прощать.
И любить я желаю,
Помоги получать.

Золотою строкою
Стихи ей писать,
Чтоб могла полюбить
И всем сердцем принять.

Но, когда не поможешь
Любовь ей принять,
Жизнь в грехах проживу,
Ты умеешь прощать.



(Sun.) А что есть грех - кто скажет мне?
И можно ль не грешить?
Живут святые на земле?
И как врагов любить?

Вопросов много у меня.
Но как сказал Хайам,
Что любит грешников Господь,
Раз всё прощает нам.

Любовь не может быть грехом,
Любовь - она свята!
Но только помни об одном,
Что хрупкая она...


(М.А.) О, философ, поэт, о великий мудрец!
Объясним поэтессе,  кого любит творец?
Души грешные прошать он всегда обещал?
Разве мало он душ за грехи наказал?

«Что есть грех?» - вопрошает она как дитя,
Прожила ты в смирении годы спустя?
Ты заветы небес выполняла,
Иль гордыня по жизни мешала?

«Грешник нужен всевышнему – чтобы прощать!»
Прав философ -  главное смог он понять:
Коль раскаявшись просишь прощенье,
Небеса тебе дарять спасенье.

Да, святая любовь не бывает грехом,
Знают многие, суть же не в этом:
Так хрупка и нежна, словно розы бутон,
Озарённый божественным светом.
Дар небесный подарит любовь лишь тогда,
Когда любишь всем сердцем, душою,
Этим чувством в любви никогда не играй,
Злую шутку сыграет с тобою...


(Sun.) Мне милее люди простые,
Без чванливости и хвастовства,
И грешат они, не святые,
Но и могут простить тебя.
Не гордыня у них, а гордость
За любовь, за свою семью,
И надеждою они полны
И за это я их люблю.
И горят пусть во храмах свечи
И с молитвою на устах
Люди любят и люди верят,
И прощают их Небеса.