Философия

Павел Кузнецовв
Философия в жизни общества,
Быть точнее – в существовании,
Ведь у общества нет и отчества,
Значит, жизнь ему не давали.
Философия в жизни общества –
Здесь бы кинуть клише с десяток,
Только этого мне не хочется,
Это хуже, пожалуй, взяток.
Не хочу я писать изъедено
Об обглоданных уж вопросах;
Почерпнуть эти можно сведенья
В поисково-простых запросах.

Все мы в жизни хоть раз философы
По природе своей человеческой –
Задаемся ли мы вопросами,
Например, о культуре греческой
Или, может, на пару с Бахусом
В чуть краснеющем одиночестве
Рассуждаем о свойствах хаоса
И его симбиозе с обществом.
К слову, кстати, об этом хаосе –
Чем вам это не философия?
Все случайно: и смерть, и страусы,
И налитый вам в чашку кофе.
-Нет, ну кофе-то не случаен –
Справедливо вы мне укажите.
Без проблем – заменяем чаем,
Это, в общем-то, как вы скажите.

И чуть выше сказав о Бахусе,
Я задумался, будто Ницше,
Победит ли в наземном хаосе
Дионис с виноградной «пищей»?
Ведь на поиск какой-то истины,
Абсолютной и столь далекой,
Направляем глаза и кисти мы,
Но она ведь, согласно Блоку,
Без каких-то зазрений совести
И вмешательств любых извне
Беззаботно – вот это новости! –
Сотни лет уж живет в вине.

Все живет и задорно плещется,
Убежденная кем-то в том,
Что все рухнет: и просто лестница,
И хороший кирпичный дом,
И порядок, и власть, и вера,
Времена повернутся вспять,
И начнется другая эра,
За которою ей наблюдать,
Прячась в разных своих нарядах
От пришедших ее узреть –
Они будут настолько рядом,
Что сумеют ее воспеть,
Но не смогут в своем сближении,
Ахиллесово-черепашьем,
Уловить хоть одно движение,
Будь то вздох иль хотя бы кашель.

Вот и я, рассуждая рифмами,
Что-то будто бы там узрел,
Но окажется это рифами
Для написанных мной каравелл.
Разобьются о скалы истины,
Распластаются мертвым телом,
И раздастся нежданным выстрелом:
«Si vis pacem, para bellum».

Наша жизнь, в общем-то, война,
Так сказать, для людей забава…
И, пожалуй, в ней цель одна -
Помереть, но хотя б со славой