Подземный декаданс

Вениамин Борисов
Крики улиц, машинные выхлопы,
Бог дождя вылил с неба ведро.
Эта девушка едет до Выхино,
она только что села в метро.
Рядом с ней земляки простодушные
и опасные не земляки,
и её не спасают наушники
от вселенской подземной тоски.
Этот мир - как большая салатница,
где смешались все люди в одно,
по вагону бутылка катается
и в тоннеле ужасно темно.
Эта девушка сильно уставшая,
поезд мчится в морозную даль,
эту девушку даже подташнивает:
ипотека, работа, февраль...
От метро еще чапать придется ей,
ну а завтра - тащиться назад.
Эта девушка любит Высоцкого,
дома - мама и, может быть, брат.
Она едет с инстинктом голгофника,
как понять, за какой это грех
её жизнь стала слишком неровная:
она словно одна против всех.
Переходы и выход на улицу -
как на рану наложенный жгут,
ее дома не ждут, не волнуются,
а кого вообще дома ждут?
Ведь во всех городах-миллионниках
можно быть одиноким, чужим,
жизнь простая как пентатоника,
но горчит как без тоника - джин.
Снова станция тусклая, тихая,
забастовка мобильных сот.
Эта девушка едет до Выхино,
и я верю, что ей повезёт.

(с)
В.Б.
2014