Девятый вал...

Валентина Пальчик -Фурсова
Изумрудные  громады,
Ветер  вдруг  схватил  и  бросил.
Закипают  водопады,
Пену  волнами  уносит...

В  дикой  злобе  демон  чёрный,
То  смеётся,  то  рыдает,
Нет  не  сгинул,  обречённый,
Жив  народ  - молчит,  страдает...

На  рассвете  солнце  встало,
Свет  рассеял  все  сомненья.
На  обломках  мачт  усталый
Люд  плывёт  и  ждёт  спасенья.

Отдохни  и  улыбайся,
Вал  девятый  -  самый  грозный,
В  море,  в  жизни,  не  сдавайся,
Верь  в  успех  свой  грандиозный!!!

=========================================

Девятый вал. Картина Айвазовского И.К. 1850 г.

Произведения такого характера создаются в моменты, когда наступает творческий подъем, приходит вдохновение. Это не последняя из работ Айвазовского, которая так бурно описывает неспокойное состояние моря, но именно эта картина сделала его всемирно-известным и подарила ему "золотой " билет в ряды известнейших художников.