Luise Egloff 1802-1835 Das Glueck der Freundschaft

Александр Гантман
      Друзья!И это пишет человек,не видевший никогда солнца!!!      
                СЧАСТЬЕ ДРУЖБЫ
         
        Если в час суровых снегопадов
        Чувственные души с дружбой рядом,
        Ангел дружбы в этот трудный час
        Прочь уносит горести и муки,
        Разрывая цепь духовной скуки,
        Добродетель пробуждает в нас.

        Суеты мирской не ведать бремя--
        Дружбы упоительное время:
        Счастье льется тихою рекой.
        Верен дружбе - дружба вдохновляет,
        Душу благородством наделяет,
        В сердце мир вселяет и покой.

        Для кого цветет,с годами споря?
        Шлет отраду,утешенье в горе?
        Тот,кто ей значенье придает,
        Кто душою не фальшивит присно,
        Друга выбирает бескорыстно,
        Дружба у того в душе цветет!

        Взгляд единомышленников светел,
        Если душ движенье - добродетель,
        Утешенье радость им стремит.
        Их,объединив вкруг правды слова,
        На ступеньках Алтаря святого,
        Чувство светлое благословит!

        Дружба - счастье,что дается людям,
        Только путь к нему довольно труден.
        Средь пороков верной дружбы нет!
        С безграничной негой,добрым взором,
        К чудным нас она ведет просторам!
        Где средь мрака ночи ясный свет!
        /перевел с немецкого 13.02.2014/

      
       DAS GLUECK DER FREUNDSCHAFT
 Freundschaft darf empfindungsvollen Seelen
 Niemals in des Lebens Stuermen fehlen;
 Nur wenn uns ihr holder Engel lacht,
 Schwindet jeder sorgenvolle Kummer;
 Sie nur reisst uns aus des Geistes Schlummer,
 Der zur Tugend neugestaerkt erwacht.

 Ganz vom Weltgetuemmel losgebunden
 Sind der Freundschaft wonnevolle Stunden:
 Still und heiter strahlet unser Glueck.
 Wer an ihrer Hand durchs Leben wandelt,
 Den entflammt sie, dass er edel handelt;
 Ruhig blickt er in sein Herz zurueck.

 Doch wem bluehen ihre suessen Freuden?
 Wen erquickt sie auch im groessten Leiden?
 Den, der ihren Wert niemals verkennt.
 Nicht den falschen, lasterhaften Seelen,
 Die aus Eigennutz sich Freunde waehlen,
 Blueht die Blume, die man Freundschaft nennt.

 Nur wenn Gleichgesinnte sich verbinden,
 Die der Tugend hohen Wer empfinden,
 Laechelt mild die holde Troesterin.
 Sie vereinigt durch die Band das Wahre,
 Denn an ihrem heiligen Altare
 Fordert sie den unbefleckten Sinn.

 Darin liegt das hoechste Glueck des Lebens.
 Ach so viele suchen es vergebens!
 Ohne Tugend blueht auch Freundschaft nicht.
 O mit welcher unbegrenzten Milde
 Fuehrt sie uns in goettliche Gefilde!
 Selbst des Kummers Nacht erhellt ihr Licht!