Вермеер. Хозяйка со служанкой. 1667-1668

Иван Есаулков
Богатство, элегантность интерьера:
Витраж окна, зелёная портьера,
И в крупных чёрно-белых плитках пол,
Опять покрыт ковром восточным стол.

Вдали видна картина в чёрной раме.
А перед ней в зелёном платье дама,
С жемчужными серёжками, в чепце.
Видны следы заботы на лице.

У дамы - величавая осанка.
А позади неё стоит служанка –
Скрестила руки, безразличный вид,
В витражное окно она глядит.

А женщина письмо кому-то пишет,
Строку к строке неторопливо нижет.
Служанка же распоряжений ждёт...
Но кое-что волненье выдаёт! -

Видны в картине этого приметы:
На пол случайно сброшены предметы -
Письмо и воск, и красная печать.
Быстрее дама села отвечать

И обо всём на свете забывает.
Служанка же спокойно ожидает,
И терпеливо встала у окна...
Ответом дама вся поглощена...