И. Е. Репин Мужик с дурным глазом. 1877

Иван Есаулков
Когда из Франции домой
Вернулся в городок родной,
Писал он златокузнеца
Ивана, крестного отца...

Глаз пристальная глубина,
А голова его полна
Седых серебряных кудрей,
Разлёт чернеющих бровей,

Совсем седая борода,
Но не согнут его года!
Великолепный персонаж
Как будто сказочный типаж!

Пусть на плечах простой зипун,
Напомнит Зевса нам колдун!..