К. А. Васильев. Горят, горят пожары. 1973

Иван Есаулков
Снова на Русь приходит беда –
Заполонила степи орда.
Жжёт она грады, веси, поля –
Стонет от боли наша земля.

Всюду звучит тревожно набат,
Всюду по павшим люди скорбят,
Всюду пожары, море огня.
Ветер мчит степью, пламя гоня.

А степняки забрали в полон
Малых детишек, девушек, жён.
Вот и познала горе сполна,
Силы свои ослабив, страна,

Так как князья – друг другу враги,
Вместе в поход идти не с руки!
Враг же силён, не справиться с ним...
Пламя пожарищ, клубами дым.

Тихо тоскует сокол степной,
Вороны кружат чёрной стеной...
Если бы встали воины в ряд!..
Только пожары всюду горят...