69. Мстислав Удалой

Иван Есаулков
Мстислав Мстиславич Удалой,
Воитель ревностный и злой
На новгородском вече
Сказал такие речи:

«Князья насилье вам творят,
И я за отчину не рад!»...
Ударили ему челом:
«Мечтаем мы об Удалом!»

Когда с Черниговом сразиться
Решил, то к вече обратиться
Ему пришлось, и то решило
Помочь Мстиславу ратной силой,

Коль он – отец и господин.
Но в Галич он ходил один,
Чтоб венгров из него прогнать.
Затем противником стал зять,

Князь Ярослав*. Он был заносчив
И мудрости не ведал отчей.
Мстислав ему всё вновь и вновь
Писал, чтоб не пролилась кровь.

Но не желали мира братья**,
Кичась своей огромной ратью.
И вот на Липице-реке
Мстислава вои налегке,

Босые двинулись на рать,
Чтоб победить, иль умирать.
Три раза сквозь полки Мстислав
Пробился, славу испытав.

Бежали Юрий с Ярославом,
В бою том не познавши славы.
Затем Мстислав на юг пошёл,
И галицкий занял престол.

Сражался храбро он при Калке,
Но был разбит впервые. Жалко,
Что не были князья едины...
Близка тяжелая година,

Та, что татары принесли
Для Русской пресвятой земли.

-----
* Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо.
** Юрий и Ярослав Всеволодовичи.