70. Битва при Калке

Иван Есаулков
Усобицы князей тому виною:
Не встали пред татарами стеною,
Когда призвал Мстислав* объединиться
И с ворогом в степи далёкой биться.

Нет Новгорода с ними, нет Рязани:
«Мы – далеко, а вы сражайтесь сами».
Когда разбили первые отряды
Татар, то были несказанно рады,

Считая: всё идет так, как и прежде.
Но только их разрушились надежды.
Таких врагов князья ещё не знали,
Поэтому-то без оглядки гнали

И Калку перешли, желая славы,
Полк Даниила** и полки Мстислава.
Черниговский Мстислав остался сзади
У переправы, за возов оградой

Князь Киевский – на каменистом кряже.
И вот войска сошлись в пылу и раже.
Клубы вздымая за собою пыли,
Сомкнулись у татарской рати крылья.

В сраженье этом и поникла слава
Великого воителя Мстислава.
Его и Даниила только кони
Тогда спасли от вражеской погони.

Затем три дня атаки отбивала
Рать киевлян, успешно воевала.
Сумели только хитростью, обманом
Татары овладеть Мстислава*** станом,

Но сразу слово данное забыли:
Набросившись, всех ратников убили,
Князей же всех верёвками связали
И, бросивши под ноги, пировали.

-----
* Мстислав Удалой.
** Князя Даниила Галицкого.
*** Киевского князя Мстислава.