Росомаха

Рита Лященко
Любит жить в глухих лесах
Северных, тайге сибирской.
Вид его внушает страх.
Не дай Бог увидеть близко.

В тундре обитает редко.
Больше метра он длиной.
До трёх тысяч километров
Зона базы кормовой.

Крупный зверь, массивно* тело.
Сбита,груба,длинна шерсть.
Бдит участок личный смело.
Коль запас - кладовки есть.

Он в охоте знает толк.
Раненых, больных он ест.
Что не съел медведь иль волк,
Он доест в один присест.

Падаль он везде находит.
И на суше, и в воде.
В поисках еды он бродит,
Жизнь в заботах и труде.

От затылка до огузка
Две полоски по бокам.
Ступни крыты шерстью густо,
Дивно лап устройство нам.

Он шагает по болоту,
Кто преследует - увязнет.
Тонкий лёд пройдёт он с лёту.
Он врагов как-будто дразнит.

Росомаха - зверь известный
И прекрасный санитар.
Смел, хитёр отшельник местный.
Лапы зверя - неба дар.

Сильный, осторожный зверь.
Но от пуль число их тает.
Редким зверь стал от потерь.
В ЗОО не во всех бывает.

*19кг