Январь, морозами распятый

Юрий Пестерев
***
Январь, морозами распятый,
Вставал на белые снега,
А ветер, думою объятый,
Лизал крутые берега.
Глядели клёны виновато
На пруд, застывший до бровей.
В сугробах Косотур горбатый
Вздыхал от старости своей.
Студёный иней на пороге
Дышал устало на меня
Непроторённостью дороги,
Нехоженностью стылой дня.
Вот так и я ушёл когда-то
Искать другие берега,
А мать глядела виновато
Через года, через снега.
Не потому ль тоской объятый
Передо мной январь вставал,
Что сам я, ветрами распятый,
Любовь искать не уставал.