Катарсизм-6. Родина

Авсень
Родины милой – судьба не судьба.
В каждом окне колеблется свечка,
в каждой душе от пули насечка,
будто и было – друг в друга стрельба.

Все торопились – манила звезда.
Жёсткий сапог - указующий палец:
"Нужно, чтоб все подо мной пригибались.
Светом умылись – а к завтраку мзда".

Родина спать не ложилась – нельзя.
Думалось сладко, а виделось горько.
Теплилось чувство: идея – как зорька,
но неизбежною стала стезя.

Трубка в руке предвещает победу,
чем бы ни пахло горящее тело.
"Дело-то наше – правое дело.
Передохните – и голод к обеду".

Родине дольной шёпот во тьме:
вечер – не вечер: до утра далёко.
Страшно – погасло великое око.
Но были ль на воле иль были в тюрьме?

Чашу испили. Ночными часами
нить паутины закалена.
Не накормила нас целина –
ужин себе приготовим мы сами.