Понедельник

Славка Каминский
Ленинградский проспект, перепачканный алым
Светом стоп-фонарей. Костерком неудалым
Догорает июнь. Сквозь небесную дырку
Сеет реденький дождь штрихом под копирку.

День, как кость – поперёк. В ожиданьи кончины
У подъездов сидят пожилые мужчины.
И, устав от забав ресторанно-диванных,
Гладкокожая жизнь вылезает из ванных.

Воробьиная рябь на перронах вокзалов.
Гулкая пустота дневных кинозалов.
Как средь спелой листвы – первый росчерк осенний –
Понедельничный вкус прожитых воскресений.