Олимпийский резерв

Игорь Прицко
ОЛИМПИЙСКИЙ  РЕЗЕРВ

Не олимпиец, и не надо!
И обойдёмся без соплей.
Мне не нужна Олимпиада,
Раз уж и я не нужен ей.
Я целый год тренировался,
Но так в резерве и остался.
Сносил коньки, три пары лыж,
С женой не посетил Париж,
Как проклятый стрелял из лука...
Сосед тогда сказал: "Фома,
Ты выкинь лук, чудак. Зима!"
Одна с Олимпиадой мука!
Послушал, умный он мужик.
Купил с получки дробовик.

Сосед сказал, что я кулёма,
И на меня махнул рукой:
- Мозги, наверно, все из дома
Давно ушли и ты больной.
Уж не на зайцев ли собрался?
Всё объяснить он мне пытался,-
Каким быть надо дураком!
Ты что, со спортом не знаком?
Не видел разве биатлона?
Тогда такой к тебе вопрос:
Что ж пулемёт ты не принёс?
Сидел бы уж, растяпа, дома!
Стучать себя не надо в грудь.
Не олимпиец ты, забудь.

Но я его не слушал речи.
А пулькой маленькой в кружок
Не попаду. Заряд картечи -
Тогда, глядишь, и будет толк.
Стрелял так по бутылкам долго,
Что раскалилась и двустволка.
Бутылку разносило в пух!
Сосед опять: "Ну, ты лопух!
Нет чтобы сдать пойти посуду.
Изрешетил ведь весь сарай!
Ты о медалях не мечтай.
Стекла уже набил, вон, груду.
Стреляет от бедра! Ковбой!
Бросай пищаль, иди домой."

Чудак сосед! Я спал с пищалью!
И видел свой триумф во сне.
Давно уже жену Наталью
Отправил я к её родне,
Чтоб не мешала тренировкам,
А то все силы же, чертовка,
И жилы тянет из меня,
Как будто семижильный я.
То ей очисти двор от снега,
То заколи ей кабана,
То почему-то ей нужна
Зимой не сани, а телега,
А сани летом. Но пищаль
Поможет мне добыть медаль.

Жаль, опоздал я только всё же.
Годков бы сбросить двадцать пять,
То я, как олимпиец тоже
Успел медалей бы нарвать.
Но там же всё решают "мани,"
А если нету их в кармане,
То даже факел пронести,
Мечтай, голубчик, но прости.
А дом я продавать не стану,
Поскольку заберут в другой.
Где лишь уколы и покой.
Тогда уж точно к пьедесталу
С боями не пробьюсь уже.
И как-то грустно на душе.

Ведь были, были же герои!
Да что скрывать, и нынче есть!
Которые, держи их трое,
Но отстоять сумеют честь.
Кому нужна не половина,
А всё! И дальше всех с трамплина
Он сиганёт, обгонит всех
В бобслее, гонке и успех,
Уж если сам придти не сможет,
Тогда уж, Господи прости,
Его придётся привести.
А если что, Фома поможет.
Сосед не в счёт, его мне жаль.
Я только заряжу пищаль...
12.02.14.