Метель...

Сергей Беляков-Сибирский
Взбесились, и воют, и дуют неистово,
Над полем и лесом косматые вьюги!..
Я сбился с пути, это бесы нечистые
Меня хохоча, снова водят по кругу.

Борюсь, напрягаясь со снежною нечистью,
Но силы мои потихонечку тают...
Озлобились вьюги на всё человечество
И саваном снежным весь мир заметают.

Совсем распоясавшись, свищут разнузданно,
В лицо снег кидая, насмешливо воют!
Остаться под снегом навечно неузнанным
Не хочется мне... Я не сдамся без боя!

Уснуть бы, на снег опуститься и скорчиться...
Забыться, не помнить - а кто я, а где я?
Но что-то вон там из-под снега топорщится...
Забрёл во владенья царя Берендея?

Откуда-то дымом печным потянуло
И где-то вдали забрехали собаки...
И жаром надежда в лицо мне дохнула-
Я выдержал натиски снежной атаки!