Я не был альпинистом...

Юрий Альбертович
Безумством одержимы альпинисты,
Их жизнь полна опасностей и риска,
Земная твердь им — вертикальный мир,
Непокоренный пик — ориентир...

Война мой путь чертила среди скал,
Чтоб я другой дороги не искал,
Чтоб пропасти и страх преодолел,
На будущее выстроил задел.
Я выдержал по осыпям подъем,
Светилом был безжалостно сожжен,
Проверил, как судьбу, крутой карниз,
Я сдал зачет и не сорвался вниз.
И ветер по лицу меня хлестал,
И снег колючей крошкой засыпал,
Там воздух научился я ценить,
Глоток воды лелеять и любить.
Струился пот, он разъедал глаза,
Свинец в ногах тянул меня назад,
Но шел я вверх, в расщелины смотрел,
Берег боекомплект и свой прицел.
Оглядываюсь в выцветшую даль,
Держу в ладонях старую медаль,
Горит в лучах надраенная медь,
Как мог я это все преодолеть?
Какие силы распирали грудь,
И отчего так хочется вздохнуть 
Теперь, когда вершины позади,
Тем временем, где помыслы чисты,
Не знающем сомнений и преград.
Я был совсем неопытный солдат
И славы на вершинах не искал —
Война мой путь чертила среди скал...

И все-таки я не был альпинистом.
Клубились облака легко и близко,
Я гладил их и тер до самых дыр.
Я с высоты небес увидел мир.