Ужин на пороге. Детство. Рассказ

Лариса Геращенко
Солнце клонится к закату. Ещё жарко, но уже откуда-то иногда срывается ветерок. Сам по себе не прохладный, но, всё же, с его появлением стает легче дышать, а когда забежишь в тень, то земля не с такой силой обжигает босые ноги, как ранее…

Общая игра в «штандер» заканчивается, подруги расходятся по домам, ведь скоро возвратятся с работы их родители. Иду домой и я. К приходу мамы надо сделать некоторую работу по хозяйству: накормить кур, хотя они и так целый день ходили-бродили по двору, но зерна одну-две горсти, надо сыпнУть, да и воды свежей налить. А чтобы её налить – беру ведро с прикрепленной к нему металлической цепью, иду к соседнему колодцу, достаю воду, пью прямо из ведра… Вода холодная-холодная, аж зубы сводит… Тяжеловато, конечно, но несу, здесь недалеко – всего через дорогу. Вода плещется через край на платьице, на ноги, но это ничего, ведь они и так набрались пыли за целый день… Мама придёт, поужинаем, тогда и ноги перед сном  вместе помоем в цинковом корыте, куда во время обеденного перерыва она наносила из речки воды, чтобы прогрелась на солнце.

Надо собрать вызревшие за день огурцы и помидоры, набрать в стеклянную баночку малину, порычки и крыжовник. Хорошо, что вишень нарвала еще утром – для киселя всё готово. Заглядываю в гнёздышко, может, снеслась которая из курочек?..

Сделав свою маленькую работу, чтобы увидеть маму издалека, сажусь на заготовленные на зиму, сложенные под хатой для просушки дрова, раскладываю на коленях своё вышивание крестиком – цветными квадратиками набитый рисунок – будущая подушечка.

Некоторое время вышиваю, и вот слышу: «Ра-аиско-о-о! Ра-а-иско-о-о!» - так зовёт меня баба Гуска (Серафима). Она не любит моего имени, не признаёт его: «Понавыдумывали Бог знает чего, то Нелька (моя сестричка), то Лариска», и потому уперто называет меня Раиской.
- Бабушка, я здесь, дома.
- А Павловна уже пришла? (Павловна – это моя мама, её все соседи так называют).
- Я – нет, еще не пришла…
Тётя Таня: «Так иди… с нами поужинаешь»…

Наспех, но аккуратно, складываю своё шитьё. Кладу на дрова, сверху, чтобы не сдуло ветерком, прикрываю поленцем, и узенькой дорожкой, напрямую, через огород, бегу к соседней хате – ужинать.

Ужин, хоть и простой, но очень вкусный: отваренная молоденькая картошечка, заправленная шкварками, молоденький зеленый лучек с огурчиками и помидорчиками… Конечно, такой ужин я ела бы и дома, но мама где-то задерживается, а мне уже, ой, как хочется есть!..

Садимся прямо на порожке, на разостланные две старые фуфайки. Горячая картошечка, в разрисованном глиняном полумиске,– парует в лучах вечернего солнца; огурчики – разрезанные пополам, «вспотели» от посыпанной на них соли, помидоры – бери, кусай, их не режут, так как они еще не большие. Хлеб – (бабушка испекла в печке) нарезан толстыми ломтями – отламываю себе частичку… Ой! какая же смакота!!! Рядом в кувшине, таком же разрисованном, как и полумисок, вынесенном из прохладных сеней, и потому тоже «вспотевшем», настоявшийся за день, вишневый компот. Но его попить не успеваю – зовёт мама: «Ларочка, где ты?..»
- Мамочка, я уже бегу…
Из-за высоких стеблей кукурузы и подсолнуха, которыми обсажены грядки, дороги не видно, и потому никто из нас не заметил, когда она прошла мимо…
Поблагодарив бабушку и тётю Таню, чмокнула их обеих в щеки, и… снова тропинкой, - к маме!.. Я очень по ней соскучилась! аж за целых полдня – от обеда…


P.S. Баба Гуска (местное), от фамилии - Гусак.
Порычки-  красная или белая смородина.

Июль, 2013г.