В январский день я долго жду трамвая...

Елизавета Мартынова
***
В январский день я долго жду трамвая.
Он не идёт. И небо угасает.
Бредёт во тьме понурый пешеход,
И под ногой потрескивает лёд.
Здесь все пути бессмысленны и долги.
Шагай, чтоб не замёрзнуть, бормочи,
Что тяжки новогодние дороги,
Что в небе три звезды, как три свечи
Горят, а я не знаю их названья,
Что карту неба позабыла вновь,
Как прежнее своё существованье,
В котором риск, надежда и любовь.
Душа тверда – не занимать терпенья
В земных делах и горечи земной.
Ей нравятся январь, снежинок пенье,
Огни машин и город золотой,
Переплетенье веток над дорогой,
Вороньи гнёзда, сетка птичьих стай.
… Ползёт трамвай, со скрипом, понемногу,
мой старый, заблудившийся трамвай..