Не вернувшимся из Афганистана

Сергей Лебедев 4
Лишь в нескольких шагах от батареи,
Среди камней сереющих, в крови,
Лежал ничком артиллерист Сергеев,
Со страшной раной, вместо головы.

Его нашли, а солнце осветило
Зелёных пушек гладкие стволы,
Казалось, что по нам оно лупило,
Так резало глаза, до ломоты.

Ещё вчера вечерняя поверка
Вселила успокоенность души,
Сегодня обезглавленный Валерка,
На камни привалившийся, лежит.

Всю ночь – луна, ни шороха, ни звука,
Как будто нет опасности в горах.
Но проползли на батарею «духи»,
За горсть афганей, подавляя страх.

Мы молча докурили сигареты,
«Вертушку» проводили, и к стволам.
Привычно бьём, не получив ответа:
Кто сыновей оплатит матерям?

1989