Дед с пасеки

Юрий Губанов
Пора пришла, цветение, активный медосбор.
На пасеке кружение, пчелинный разговор.
Дед пасечник качает, из сот нектар цветков,
Гул пчёл напоминает, шум в небе ястребков.
А он в окопе в каске, стрельба над головой,
Кружит в смертельной пляске, воздушных ассов бой.

Вот мессер рухнул сбитый и землю разорвал,
Осколки будто бритвы, берёзку наповал.
Был рикошет, кусочек, в него он угодил,
В лицо попал комочек, уродством наградил.

Он пищу через трубку в санбате принимал,
Осколок мясорубку, фашисткий проклинал.
И пусть калека с виду, был с заячьей губой,
Но немцам за обиду, он отплатил с лихвой.
Был лучшим в своём деле, всех снайпер удивлял.
Валить врага нацелен, как зверя наповал.

Как выжил, бог лишь знает, весь ад войны прошёл,
Теперь он мёд качает, в сезон работы пчёл.
Дожил до девяносто, под бородой изьян.
Живёт в деревне просто, почётный ветеран.