Княжна

Лолита Страута
Княжна.
Была жива в ней память предков…
Ее хранила в светлых чувствах
Цветы черемухи – напоминали ей, о днях ушедших, грустных. Всегда.

Из памяти долины - ей часто снился сон…
Мужчина в черном…был влюблен…
Не русских видно был кровей.
Как крылья ястреба – разлет бровей…
Гранатовым огнем – пылали губы, просто- жар

Он весь горел…
Был не высок, поджар.

В том сне – он должен ехать на чужбину…
Искать свободу , воевать
Устал на хана гнуть он спину
От безысходности стонать…

Он уезжал.

Она – натянута была , как тонкая струна…
 И, верно умерла, в мгновение разлуки

Спокойствие в ее глазах…

И только руки - волнение сердца разделяли,
Как лист осиновый дрожали…

Она покрыла голову платком,
Как будто в мир веселья дверь закрыла
Была всегда одна…
Как птица , однокрыла…

На берег одинокий -  каждый день ходила…
Взор – отрешен
Она лишь ждала…
 Цветной платок на черный  поменяла
 с годами выцвел и поблек...

Изнеможение ее – не описать словами…

Она молиться чаще стала…
Жива.
Как будто наяву…
Сном крепким спала…


Вдруг как то  сразу кончилась зима.

У дома подросла трава густая…

Многоголосых птичек стая

Всем возвестила о весне.

Конец пришел войне.

На одинокий берег каждый день она, по прежнему ходила.

Платок сняла и больше не скорбела.

Коснулись теплые лучи ее лица
 Она очнулась ото сна, тихонько пела

Взгляд засиял 

Как будто в сад  незримый соловей   вернулся…

Он – жив!
Уверена была! Как будто он души ее коснулся

Их лодки вышел человек ,
мужчина в черном...
 устало  оглянулся...
На берегу родном - он не был век.
земли родной- дыханием коснулся...

Она его ждала.

 Им не были нужны слова.

Княжна – чужого взгляда  не искала
В ней  память прошлого была сильна
 Любила одного  и  одного лишь  ждала…

В себе княжну вы разбудите !
за первым встречным не бегите !