Как мне поставить тебя на колени?

Анатолий Смоляр
У обитателей мягких диванов
Нет ни амбиций, ни творческих планов.*
В поте лица спят и ночью, и днём,
Что в бытие будут делать «ином»?

Спать, но без просыпу? Спать или жить?
Где-то же надо вину искупить
Перед собой, продавившим диван
В честь лежебок всех из множества стран?

Горизонтальность настойчивой лени,
Как мне поставить тебя на колени,
А самому вертикально всходить
В мир белоснежных вершин, дабы нить

Связи времён из былого тянулась
В данность, где бытность от спячки очнулась?
               
               
                *Огдэн Нэш