Окаянная

Татьяна Фурсова -Павловец
Затишье, будто перед бурей,
Сынок мне снова преподнёс.
Я столько лет жила, зажмурясь,
Душа вся вымокла от слёз.

Мог, пьяный, врезать мне по шее
И кинуть в голову сапог.
Я тишину как панацею
Вымаливала, чтоб дал Бог.

Но, то ли Он меня не слышал,
То ли не верила всерьёз,
Мы под одною жили крышей,
Но был ли сыном - вот вопрос?

Тепло и сердце отдавала,
От огорчений берегла.
Но, видно, плохо воспитала -
Из сына сделала... врага!

Он измывался, сквернословил,
Унёс покой и тишину.
Кем был он? Демоном? Героем?
Держал мать в страхе, как в плену.

Жить дальше как, совсем не знаю,
И ненавижу, и люблю...
Его, погибшего, спасая,
Я загубила жизнь свою.

В порыве грустных излияний
Перед подругой иногда
Я брошу горсть сплошных страданий
Почти достигнутого дна...

Душой давно отголосила,
А ран сердечных - и не счесть!
В порыве Господа просила:
Пошли иль мне, иль сыну смерть!