Неясно как, но жизнь идёт...

Андрей Селин
Неясно как, но жизнь идёт
И каждый миг вполне последний,
Смерть терпеливо, как наследник
Давно обещанного ждёт.

Народы, судьбы, города
Она, рукою прикрывает,
Как будто свечки задувает
Без черезмерного труда.

Мы все на поводу у ней,
Как у желанницы печальной,
Поэты песней обручальной
Ей услаждают взор очей,

Её боятся и хотят,
Как самовластную царицу,
Как неизведанного птицу,
Незримую, как шелкопряд.

О, если б пёстрой жизни ряд
На чашах взвесить без остатка!
Но в том и вещая загадка —
Меняется и взгляд назад.

Безмерна времени текучесть,
Погрешностей и преимуществ
Сперва не различить,
Но если ты умеешь пить
Мгновенность мира и тягучесть —
Твоя осознанная участь
Во мгле блеснёт как нить!